Hari kamis kemarin saya
meninggalkan Qey (26m) untuk dinas ke Kepulauan Riau. Ini mungkin sudah dinas
ke sekian kalinya meninggalkan Qey 2 malam, mau gak mau, karena tugas Negara *eaaaa…….*
Dulu ketika Qey belum lepas dari
ASI, tiap kali saya akan berangkat dinas, saya selalu tempel tuh kertas di
kulkas yang isinya jadwal jam berapa aja ASInya Qey turun dari freezer, supaya
gak ada yang terbuang sia-sia. Ya iyalah….bisa nangis saya kalo sampe ngebuang
ASIP dari botol :( Dan dinas yang kemarin itu adalah dinas pertama
kalinya saya gak bawa peralatan memerah ASI. Biasanya bawa plastic ASIP, bawa pompa, bawa sikat dan sabun cuci botol, ples…
yang berat-berain tas, bawa cooler box dan blue icenya.
Mulai dari Qey mengenal makanan (6bulan), setiap saya berangkat dinas, semua sudah saya siapkan. Gak ada makanan instan food dalam kamus nya Qey*tsaahh... *. Ketika masih makan pure, saya tinggal nyetok di freezer pake baby cubes. Pas makan nasi tim, saya tinggal bikin beef gravy untuk dicampurkan di slow cooker bersama nasi tim yang sudah matang. Ketika sudah makan nasi lembek dan sudah makan nasi biasa, makin gampang nyiapinnya. Intinya : gak usah dibikin ribet maaaakkkk.................
Mulai dari Qey mengenal makanan (6bulan), setiap saya berangkat dinas, semua sudah saya siapkan. Gak ada makanan instan food dalam kamus nya Qey*tsaahh... *. Ketika masih makan pure, saya tinggal nyetok di freezer pake baby cubes. Pas makan nasi tim, saya tinggal bikin beef gravy untuk dicampurkan di slow cooker bersama nasi tim yang sudah matang. Ketika sudah makan nasi lembek dan sudah makan nasi biasa, makin gampang nyiapinnya. Intinya : gak usah dibikin ribet maaaakkkk.................
Seperti kemaren, sebelum berangkat, apa-apa sudah saya siapkan, supaya gak merepotkan Ibu saya dan meringankan
tugas si embak. Termasuk soal makan. Yup, walaupun bundanya “ngilang” selama 3
hari, tidak mengurangi niatan saya untuk tetap memasakkan Qey dengan balutan
cinta*tsaaahh… ngemeng apeee… ini*. Maksudnya, tetap, menu saya yang atur,
bukan lantas karena saya gak dirumah Qey makan apa kadarnya yang dimakan orang
rumah. Sebenernya gak papa juga sih, toh dirumah juga gak pernah masak pake
MSG. Masalahnya orang rumah itu gak bisa makan kalo gak pedes :x udah
gitu Qey kan maemnya belum se asin masakan orang rumah, masih lebih “light”
gitu… karena dikasih garam seumpit sampe sekarang Qey masih doyan-doyan aja ;) Saya gak mau, dengan
alasan “gak ada lauk yang gak pedes buat Qey” terus dikasih telor ceplok aja
lah pake kecap, hihihii.. Lagian Ibu saya udah saya titipin Qey masak iya masih
saya repotkan dengan yang lain. Ibu kan jam 7 musti berangkat ngajar ke sekolah, udah ditunggu murid-muridnya kelas 1 SD di pagar sekolahan :D
Jadi.. sehari sebelum saya
berangkat dinas, saya biasanya ijin gak masuk, hahahahahha… jangan ditiru yak. Itung-itung
membayar “utang” saya karena gak bisa
nemenin Qey 3 hari kedepan. Selagi Qey bobok siang dan ketika malam Qey udah
bobok, mulailah saya beraksi mempersiapkan ina itu untuk keperluan Qey selama
saya tinggal dinas.
Menu andalan Qey ketika saya
tinggal dinas adalah menu yang simple, karena kan judulnya gak mau tambah
merepotkan Ibu yang sudah saya titipin Qey. Pagi menu andalannya adalah bihun
goreng. Kemaren di rumah ada stok bihun jagung, bihun cassava dan mie sawi
hijau, bisa di selang-seling selama 2 hari itu. Sayurannya sudah saya cuci, potong-potong, dan saya masukkan ke plastic klip
per sekali masak. Saya pake wortel serut dan tomat. Saya juga udah biasa menyetok bawang putih yang sudah saya
haluskan, saya masukkan ke tempat tertutup. Jadi kalo pagi Ibu kan gampang tuh,
tinggal nyeduh bihun dan wortel, terus tumis bawang putih, orek-orek telur, masukin
bihun, sayuran-sayuran, sedikit kecap manis, garam seimprit, terakhir seledri, beres!! Gak ada
10 menit udah jadi sarapannya Qey.
Habis itu Ibu masak buat menu
maksi makso nya Qey. Menu andalannya ketika saya tinggal dinas adalah sup
sayuran dan nugget, heee…. Tinggal goreng. Eh eh eh eh… nuggetnya homemade yah.
Makanya sehari sebelum saya berangkat dinas saya bikin nugget dulu, kadang
chicken strips, kadang nugget tahu daging, nah yang kemaren saya bikinin shrimp
and chicken roll.
Sayur udah saya potong-potong, kemaren pake kembang kol, kacang kapri dan daun bawang. Kaldu udah saya siapkan di freezer. Ngomong-ngomong soal kaldu, as I said
before, punya slow cooker gak ada ruginyeee…. :-) Tiap weekend saya pake untuk bikin kaldu dan
di stok di freezer, di simpen pake baby cubes. Bisa buat bikin telur bacem, kacang
ijo, setup kacang merah, aah… banyak. Kali ini saya nyetok kaldu iga sapi. Ibu
tinggal tumis bawang putih yang sudah saya siapkan, masukin kaldu yang sudah
cair, masukin sayur-sayuran, tambahin garam, merica dan pala seumprit, beres!.
Lauknya tinggal goreng itu shrimp and chicken rollnya, kalo masih sempet pas
mau makan siang/ sore Ibu bisa gorengin tempe. Tempe guleeengg…. Kesukaannya Qey….
Heee… :-) Gak
bagus yah makan goreng-gorengan gitu? Tenang.. sesekali aja kok, teruatama
kalo pas saya tinggal dinas sajah.
Buat cemilannya, kalo saya
tinggal dinas, andalannya adalah puding. Gampang, sehat dan simple. Kemarin
saya buatkan puding strawberry lapis susu, sayang… gak sempat saya foto… :(
Buahnya? Hooo… dirumah always ada buah, macem-macem buah malah. Pas saya mau
berangkat kemaren, saya cek kulkas ada melon, mangga, dan sisa strawberry. Semua
Qey doyaann…. :-)
Jadi begini menunya Qey ketika
saya tinggal dinas.
Kamis, saya berangkat pesawat jam
9 pagi. Sebelum berangkat saya masak dulu untuk hari itu. Paginya yang gampang
nasi goreng ayam tomat, siang-sore bikinin soto ikan dori (pake brokoli dan labu kuning) ples tempe yang
tinggal goreng aja. Camilannya bolu singkong coklat (bikin sendiri yah, bukan
beli), buahnya, lagi-lagi gampang… ada banyak dirumah, tinggal kupas aja kalo
Qey bangun tidur.
Note : Qey gak begitu suka dengan cemilan biskuit ataupun roti-rotian, dari kecil gak saya biasakan soalnya :) Alasan saya gak bisa baking bisa saya siasati dengan beli biskuit-biskuit homemade via onlen. Tapi ada 5 kali pesen, mau itu Gluten Free, mau itu biskuit sagu, biskuit Oat, teteepp.. paling 3-4 keping dimakan, habis itu udah, sisanya buat maenan masak-masakan :@ Tapi kalo dikasih ketela rebus, jagung rebus, kacang rebus, singkong rebus/ goreng, pisang rebus, langsung mangap!! :D Ahh... bahagianyaaa.... U save my money Qey.....
Note : Qey gak begitu suka dengan cemilan biskuit ataupun roti-rotian, dari kecil gak saya biasakan soalnya :) Alasan saya gak bisa baking bisa saya siasati dengan beli biskuit-biskuit homemade via onlen. Tapi ada 5 kali pesen, mau itu Gluten Free, mau itu biskuit sagu, biskuit Oat, teteepp.. paling 3-4 keping dimakan, habis itu udah, sisanya buat maenan masak-masakan :@ Tapi kalo dikasih ketela rebus, jagung rebus, kacang rebus, singkong rebus/ goreng, pisang rebus, langsung mangap!! :D Ahh... bahagianyaaa.... U save my money Qey.....
Untuk hari Jum’at dan Sabtu,
selama saya dinas, menu sarapan bihun goreng telur, makan siang/ sore sup
sayuran dan shrimp and chicken roll, camilannya puding strawberry lapis susu,
buahnya ada 3 macem dikulkas.
Note : Qey lepas dari ASI (2 tahun) gak
minum susu ya boebooo.. jadi gak ada menu mik susu disini, baik itu sufor
ataupun susu sapi. Susu UHT low fat, yogurt, yakult dan keju hanya cemilan dia
aja. Suka-suka dia mau minta atau enggak, saya gak mengharuskannya. Kadang kalo
pas saya buka kulkas, Qey lihat “mereka” dikulkas bilang “ kakak mau kejuuu…
atau kakak mau mik yakut” dst. Ya udah saya kasih, tapi kalo gak minta ya gak
pa-pa :p
Okeeeyy… itu sekedar berbagi
pengamalam saya yang galau ketika meninggalkan anak ketika mau berangkat dinas.
Yah… namanya juga cari rejeki mak. Oiya, plastic-plastik clip itu semua masukin
dalam satu wadah Tupperware, terus masukin ke kulkas, beres. Kaldu dan shrimp roll
masukin ke freezer, beres. Puding juga sama, saya bikin per cup sekali makan. Tata
di Tupperware, masukin kulkas, beres. Intinya : gak ribet kan maaakkk??
0 komentar:
Posting Komentar