Ceritanya hari ini saya
mau pamerin alat-alat masak saya, tsaaahh… alat masak doang pamer… Pamer mah
mobil atau emas batangan gitu.. Jangankan emas dan mobil, BB aja saya gak
punyaaaa… Jadi, hanya barang-barang ini yang bisa saya pamerin. Terus ya, panci
dan penggorengan itu termasuk barang kehormatan yang layak masuk blog saya.
Secara panci dan penggorengan itu sahabat kedua saya setelah buku. Alasan berikutnya,
selama saya memfoto panci penggorengan dan teman-temannya, saya juga sedang
menginventaris asset berharga saya *catet ya, a.s.s.e.t, karena cuma ini asset
saya selain rumah, eh rumah aja masih di cicil deng*. Saya mau ngumpulin
barang-barang mana yang berhak masuk rumah di Bandung, kan sekarang saya masih
tinggal sama Ibu. Jadi asset-asset yang punya saya, mau saya stabilo item pake
nama “Punya Ika”. Ntar kalo mau
pindahan tinggal boyong mana-mana yang ada stabilo itemnya *emak lebay dan norak*.
Haish, kelamaan
nglantur. Ya sudah lah, mari kita mulai saja acaranya ini *lhoh??*
Sudah sekitar 1,5 tahun
yang lalu ternyata perjalanan dimulainya MP-ASI Qeyla. Alhamdulillah semua
dapat saya lalui dengan lancar. Dimulai dari gabung ke milis mpasi rumahan,
milis gizi bayi balita, milis asi for bayi, lalu beli buku-buku tentang mp asi,
dan terakhir gabung ke grup Facebook yang bernama Homemade Healthy Baby Food.
Dulu mah ya, semuamua saya print. Kalo udah gitu saya klip jadi satu per usia
bayi. Jadi dokumen dan resep-resepnya ada yang usia 6-7 bulan, 7-8 bulan, dst.
Berbendel-bendel, haduuhh.. rajin bener waktu itu. Kalo ditanya buku-buku resep
mpasi, saya banyakan punyanya (dan mereferensikan) bukunya Wied Harry Apriadji
dan Ali Khomsan dkk. Untuk panduan MPASI nya bisa dilihat disini.
High chair adalah “alat
makan” yang saya buru pertama. Buat saya ini penting, untuk melatih anak makan
dengan duduk, bukan di kewer-kewer sambil di gendong. Lagian pegel juga kalo
nyuapin Qey sambil gendong, berat! Qey umur 6 bulan itu udah 8 kg lebih, hee..
Lagian bayi bisa bereksplorasi jika makanan di hadapkan di depannya. Itu
menstimulasi perkembangannya juga. Alat-alat makannya saya pilih yang
lucu-lucu.. Gak seru aja kayaknya nyuapin bayi tapi pake piring rumahan. Apapun
merknya pastikan BPA Free. Punya saya banyakan merk Tommie Tippie, karena ada
sensor panasnya. Merk lain yang BPA Free
tuh kayak Pigeon, apa lagi ya, cari sendiri yah :P. Jangan lupa, celemek yang
lucu-lucu. Biarkan bayi belepotan, tapi baju tetep aman. Kan berani kotor itu
baik :)
Semua alat tempur MP
ASI buat Qey saya khususkan hanya untuk masak buat Qey, bukan buat masak untuk
menu rumahan.
Dimulai dari usia 6 bulan, pure buah campur ASIP.
Alat tempurnya paling gampang adalah blender. Blender merk apa aja, kebetulan
punya saya merk Philip. Yang perlu di ingat pastikan Food Grade. Biar aman 100%
buat bayi. Kalo yang gak punya blender, tenang… bisa pake food maker. Punya
saya yang merk Pigeon. Merk lain banyak.. tapi pastikan pilih yang BPA FREE,
biasanya ada tulisannya kok. Kalo yang menganut aliran serelia, alat tempur
lainnya pisau, telenan, fry pan kecil dan panci kukusan kecil.
Umur
7-8 bulan, udah mulai bubur lembut. Alat tempurnya panci
kukusan, blender dan saringan kawat (bagi yang gak punya blender).
Jadi setiap habis
subuhan, misal nih, ngukus kentang, buncis sama tempe. Terus diblender deh.
Bagi 2 porsi. Tempatkan di wadah satu per satu. Masukin kulkas. Ntar kalo mau
maem tinggal di angetin di atas saringan rice cooker atau taro di panci kukusan
di atas kompor. Yang punya microwave cukup angetin 1 menit. Atau yang punya
warmer, tinggal taro di atasnya dan colok. Paginya cukup sarapan buah di
blender campur ASIP, dan tak lupa dong…. NENEN! Hahahaha…
Usia
8-9 bulan, bubur saring. Dann… ini dia favorit saya, slow
cooker. As a working mom, alat ini bener-bener ngebantu saya dalam membuat
bubur saring. Kelebihannya apa aja? Banyak... Salah satunya memasaknya
yang pelan-pelan membuat tidak banyak gizi yang terbuang. Punya saya sendiri
merknya Takahi, yang 0,7 liter. Video cara makenya bisa dilihat disini.
Jadi nih, malam setelah
Qey bobok, mulailah saya beraksi di dapur, treng treng treng… Beras setelah
dicuci masukkan ke slow cooker, tambahkan air (pake insting), kasih bawang
putih geprek dan daun salam, parut sayuran dengan parutan keju/ parutan di food maker (biasanya saya 2 macam sayuran) dan
masukkan proteinnya, bisa daging sapi giling atau daging ayam giling. Tutup, colokin
dan tinggal tidur….zzzzzz…..
Paginya, jam 4.45 udah
bangun dong saya.. Nah kalo hari itu pas menu proteinnya tahu/ tempe/ fillet
ikan, ini saatnya memasukkan “mereka”.
Karena “mereka” itu kalo di masukin dari tadi malam gak bagus, “mereka” gak boleh dimasak terlalu lama. Jadi, parut
tempe atau hancurin dulu tahu sutera, atau cincang dulu fillet salmon/ kakap/
tuna/ ikan apa aja lah, baru masukkan ke SC lagi, tunggu sampai satu jam. Oiya
kalo pake ikan pas malamnya mau dicolokin saya tambahkan jahe keprek biar gak
terlalu amis. Terus jam 6 cabut colokan, dan saatnya bejek-bejek di saringan
kawat. Bagi jadi 2 porsi, taro di masing-masing Tupperware. Masukin kulkas.
Ntar kalo mau makan tinggal panasin. Sesaat sebelum disajikan ke Qey, kasih
sesendok Extra Virgin Olive Oil atau Unsalted butter. Biar wangi…. Dan bisa
untuk mem-boost berat badan bayi lhoh.. Bangun tidur siang tetep…. makan pure
buah.
Kalo weekend, saya
kadang “selingkuh” sama slow cooker. Kan critanya mau diservi… diversit…
diversifikasi!! Susah amat sih! Keberagaman pangan gitu lhoh… Jadi kalo weekend
Qey maemnya lainnya beras, kayak kentang, ubi, jagung dsb.
Eh jangan salah, slow
cooker ini sampai sekarang masih saya gunakan. Kalo mau bikin kaldu yang sip
markusip, coba deh pake slow cooker, di jamin endang bambang gulindang. Malam hari
tinggal cemplung tulang-tulang sapi, bawang keprek, daun bawang, seledri,
wortel potong-potong. Colok, tinggal tidur. Paginya tinggal disaring. Juga buat
masak kacang ijo dan kacang merah. Berbeda dengan masak secara konvensional,
kacang ijo dan kacang merah musti direndam 12 jam dulu sebelum di rebus. Kalo
pake slow cooker, tinggal colok, 4-5 jam udah empuk.
Masuk
ke 9-10 bulan. Secara teori udah dikasih nasi tim,
tapi karena Qey belum nongol giginya, baru undup-undup *halagh bahasanya*, jadi
saya teruskan pacaran saya dengan si slow cooker ini. Hanya.. gak saya saring
lagi, jadi udah mulai bertekstur gitu. Metodenya sama. Cemplung-cemplung malam
hari. Pagi dibagi 3 porsi. Taro dikulkas. Kalo mau makan kasih EVOO/ unsalted
butter atau tabur sedikit keju. Bangun tidur tetep makan pure buah.
10m+,
yippiiieee…. Gigi Qey udah nongol 4, mulai nasi tim deh. Alatnya..
cetakan-cetakan lucu, kadang juga pake alumunium cup. Dan tak lupa dandang
gentholet, eh salah, dandang kukusan. Blender tetep dibutuhkan sampai detik
ini, untuk memblender kasar nasi, macroni atau jagung pipil. Buah sudah mulai saya blender kasar, sarapan
buah tetep ya sampai kapanpun! Jenk hepicol sudah mulai saya gunakan di usia ini. Yang gak punya jenk hepi bisa kok manggang di fry pan yang bertutup kaca. Kalo mau
manggang di jenk hepi ini, silicon cup adalah alat tempur andalan saya. Silicon
cup ini tahan panas, berbeda dengan yang plastic. Jadi bisa masuk ke kukusan,
ke oven, ke jenk hepi atau ke microwave.
11m+
udah maem nasi lembek. Nasi dari rice cooker taro di cetakan kecil, tuang air
matang sampe nasinya tenggelem. Terus di kukus di dandang kukusan sampai
lembek. Lauknya udah macem-macem, kadang sup, kadang pepes tahu/ fillet
protein, kadang sayur kukusan, banyak lah. Alat tempurnya nambah pan fry kecil
yang lagi-lagi saya khususkan hanya untuk masak masakannya Qey.
Alhamdulillah… Qey
sudah berusia 1 tahun.. Lulus S2
ASI, lulus NO gula garam kecap madu, lulus NO alergi. Kalo udah 1 tahun sudah
table food, alias maemnya ya kayak menu rumah, hanya.. gak pedes, gak pake
garam gula (Qey lanjut NO gulgar hingga usia 18 bulan) dan gak pake MSG
pastinya. Udah aman…kalo ini mah, alat-alat yang ada tetep akan digunakan
sampai adeknya Qey ada nanti, hihihi..
Travelling
Cihuy
Qeyla lahir
ditengah-tengah keluarga yang sangat suka plesir-plesir. Usia 3 minggu aja ya
udah di ajak saya dan Mas Ahsan nglihat Taman Buah Mekarsari, hihiii.. Udah
gitu, setiap 3-4 bulan sekali, bisa dipastikan pulang ke Semarang, karena
nginthil Bapak Ibu yang mau nengokin kedua mbah Uti yang masih tinggal di
Demak. Jadilah usia 4 bulan Qey udah naek mobil ke Semarang, usia 8 bulan Qey
udah terbang naek pesawat. Kalo weekend sering liburan nginep di luar kota.
Tapi biarpun judulnya
traveling, harus tetep homemade. Gak ada tuh ceritanya punya bubur instan buat
jaga-jaga kalo traveling, NOOOO… !! Biskuit aja bela-belin bikin, masak yang tinggal
colok aja nyerah sih. Ini nih beberapa alat tempur saya ketika traveling.
1.
Cooler box dan blue ice
Ini buat nyimpen
makanan beku, sayuran, yoghurt, fillet ikan, daging giling, ayam giling dan
buah. Untuk ikan dan daging sudah saya masukkan ke plastic klip per satu kali
masak. Sayur juga gitu, udah di potong-potong terus masukin ke plastic clip per
satu kali masak. Cooler box ini di isi dengan blue ice. Saya punya satu, dan
dapat warisan dari temen satu lagi, hassseeekk.. mayan kalo di isi 2 blue ice,
bisa tahan dingin hingga 10-12 jam. Termos saya pake merk Puku, blue icenya
pake merk Snowgam.
2.
Warmer luch jar
Kalo cuma mau piknik
deket-deket aja, alias gak masak di tempat, misal ke Ragunan atau ke Ancol, ini
andalan saya. Warmer lunch jar. Yang bagus bisa nyimpen anget hingga 6 jam. Merk
yang recommended Tiger atau Zojirushi. Punya saya merk Tiger. Sampai sekarang
masih Qey pake buat bekel kalo piknik.
3.
Hand blender
Paling gampang emang
pake hand blender, ringkes di bawa kemana-mana. Tapi saya gak punya, mihil sih,
hihihihi. Jadi blender saya yang segede gaban itu sering melancong juga
kemana-mana. Tapi kalo mau nginep di hotel gak usah dibawa juga gak papa, ntar
kan bisa minta tolong blenderin (buah) sama petugas restorasinya. Tapi kalo mau
make sure higienis, ya mending emang bawa sendiri.
4.
Baby cubes
Usia
6 bulan. Kalo yang menganut aliran serelia, babycubes udah
bisa digunakan untuk nyetok pure-pure beku, seperti beras, jagung atau ubi
merah. Tapi kalo yang menganut aliran buah, baby cubes belum perlu dipake usia
ini. Karena buah gak boleh dibekuin, musti buah segar.
Usia
7 bulan baby cubes mulai berfungsi. Dulu waktu Qey saya
tinggal dinas di usia itu, saya buatkan makanan beku dan tinggalkan di freezer.
Gimana penyajiannya? Sama seperti ASIP. Turunin dulu dari freezer, rendam di
mangkuk berisi air biasa. Kalo udah mencair angetin di dandang kukusan/
saringan rice cooker. Kalo yang punya microwave cukup panaskan 1 menit. Atau
kalo yang punya warmer tinggal taro terus colok. Tapi saya baru sekali bikin
frozen food, untuk 2 hari. Selebihnya kalo sehari-hari, saya masak fresh di pagi
hari. Secara saya jam 8 pagi baru berangkat kerja, hkhkhkhkhk… *tutup muka pake
celemek*.
Kalo lagi liburan ini juga jadi andalan. Baby
cubes yang berisi macam-macam pure tinggal masukkan ke Cooler box, ntar sampai
hotel minta dipanaskan sama petugas restorasi hotel.
Pas usia Qey udah 8-10 bulan, baby cubes berfungsi
sebagai tempat gravy. Beef gravy seringnya. Resepnya ini nih. Kadang
saya taro di plastic clip kadang di baby cubes. Beef gravy ini buat lauknya
Qey. Simpen di freezer. Penyajiannya sama seperti di atas tadi. Nasinya ya
tetep bubur saring/ kasar yang dimasak dengan slow cooker. Kalo cuma masak
bubur bisa lah saya asistensikan pada si embak. Gravy hanya saya buat ketika
Qey mau saya tinggal dinas. Kayaknya cuma 2 kali saya bikin gravy. Kalo
sehari-hari, tangan saya menclok pada si slow cooker J.
Kalo udah maem bubur saring dan nasi tim mah udah agak enakan buat di ajak
traveling. Selalu bawa si Tiger. Kalo nginep lama, ya bawa lah slow cooker.
Mulai 8 bulan udah
boleh protein hewani, jadi udah bisa nyetok kaldu pake baby cubes. Sampai
sekarang baby cubes masih saya pake untuk menstok kaldu di freezer, kan biar
tetep gurih meski No MSG. Yang gak punya baby cubes, bisa pake cetakan es batu
yang kecil-kecil buat nempatin kaldunya. Kalo udah beku tinggal keluarkan dari
ice cubes terus taro di Tupperware.
5.
Slow cooker
Saking cintanya saya
sama si SC ini, dia juga sering saya ajak plesir kemana-mana. Persisnya ketika
Qey maemnya sudah bubur saring dan bubur kasar. Terutama kalo mau nginep di
hotel atau pulang ke Semarang. Emang keliatannya ribet ya, ke hotel bawa beras
(jangan dibayangin bawa sekarung!, palingan se Tupperware kecil), bawa cooler
box berisi sayur dan daging (nyampe di hotel pindahin ke kulkas), terus bawa
slow cooker. Tapi kalo saya sih dibuat
happy aja. Daripada anak gue makan instan food, hmm… No way!!
6.
Zip Lock atau plastic klip kecil-kecil
Ini yang saya bilang
untuk nempatin sayur, daging, fillet ikan atau tahu di cooler box. Selain
praktis juga higienis. Di “pack” per sekali masak, jadi gampang ntar kalo mau
masak, udah gak perlu potong-potong.
Ribet mak?? Kalo gak
mau ribet gak usah punya anak lah.. *sok tuwir*. Buat saya memasak dengan
tangan saya sendiri adalah kepanjangan tangan dari cinta kasih seorang ibu.
Biarpun ada si embak dirumah, tapi soal masakan sampai detik ini masih saya
yang handle. Saya pinter memasak? Fitnah itu!! Masak buat bayi mah gak seribet
masak rendang kok. Lagian masak tanpa gula garam itu sesuatuhhh sekali, gak
usah mikir udah pas atau belum rasanya. Lidah bayi kan masih perawan thing thing,
yang dirasa cuma ASI tok. Jadi gak usah mengerutkan dahi dulu, ini anyep gini
doyan gak yah. Anyep kan bagi kita.. yang udah tau ratusan rasa-rasa.
Berempatilah pada cita rasa bayi. Tetep senyum dan yakin anakku pasti suka
makanan ibunya.
Menyadur kata-katanya
mbak Citra dyah prastuti, memberi makanan sehat, bergizi, bebas
pengawet, bebas zat kimiawi buat anak itu tak ubahnya investasi. Hasilnya baru
ketahuan nanti, kelak, di masa mendatang. Makin hari, mestinya makin tebal juga
keyakinan kalau sehat itu mahal. Jadi, kalau bisa investasi kesehatan sejak
anak masih bayi, kenapa nggak?
Nggak ada makanan yang lebih lezat dibandingkan makanan yang disiapkan
orangtua sendiri, lengkap dengan bumbu cinta kasih. So, what stopping you??
11 komentar:
Wah...finally terdampar di blog bundaika...
Thanks banget loh bun sharingnya...berguna bgt buat diriqu yg msh buta akan MPASI...
salam kenal ya bun...^_^
salam kenal bunda qeyla... seneng bangeet baca blognya.. salam kenal.. ^_^
bundaaa...salam kenal, jadi semangat banget neeh mau nyiapin mpasi sendiri, dtunggu catatan selanjutnya
waahh,,,tengkyu bunda ika,jd ada inspirasi buat mudik lebaran besok:balikpapan-jogja-solo-banyumas-bogor-jakarta....weeewww.....membayangkannya aja koq ya deg2serrr yaaa???aku tanya bund,kal taro makanan di coolerbag,ice gelnya pake brapa,icepacknya pake berapa bund???
bunda Ika..ma ksh y infonya...jd makin semangat mw kasih Khanza MPASI sehat, bergizi, bebas pengawet, bebas zat kimiawi. Smoga rasa malas saya bisa terkalahkan demi anak y...hehehehe.. d tunggu info2 lainnya..
q mo cobaaa..
pengalaman ank 1 dimasakin ne2kx-ank 2-pake bubur instan (maklum lum bisa masak+bru pertamax jauh dari ortu, sooo masih kaget)
nah yg k3 ini q mo buat ank q sehat badan dalem-luar...Amiin
Mantab sharingnya bund...
Sampai saya bookmark nih. Hehehe.
Maklum karena sama2 ibu berkarir dan juga ingin memberikan yg terbaik buat buah hati tercinta. Jadi termotivasi setelah baca blog ini.
Thank you :)
Agen Judi
Agen Bola
Agen Judi Online
Agen SBOBET
Agen IBCBET
Agen Casino
Poker Online
Agen Judi Terpercaya
Prediksi Bola
Bandar Judi
Bandar Bola
Judi Online
Bola Online
Prediksi Swansea City VS Manchester United
Prediksi Atalanta VS Frosinone
Prediksi Bochum VS Monaco
Sharenya bermanfaat banget bun.oia jadi kalo kukus ikan salmon ato tahu sutra d sc brp lm ya bun?
Hmm setelah saya amati lagi kurang lebih satu jam ya bun..ok thanks bun infonya
Bun...makasih bnget .
Posting Komentar